BACHELOR
MANAGER D’ENTREPRISE DES MÉTIERS TERTIAIRES (en 1 an)
Une formation reconnue et professionnalisante
Le Bachelor en 1 an Manager d’Entreprise des Métiers Tertiaires forme les futurs responsables capables de diriger des établissements marchands tout en intégrant les dimensions stratégiques, opérationnelles et humaines.
Certification RNCP
Cette formation Bachelor Manager d’entreprise des métiers prépare au titre de « TP – Responsable d’établissement marchand », titre certifié de niveau 6, code NSF 312m, enregistré pour 5 ans au RNCP le 03/03/2024 jusqu’au 03/03/2029, délivré par Ministère du Travail du Plein Emploi et de l’Insertion – RNCP 38666
Consultez le titre : TP – Responsable d’établissement marchand (n°38666)
Durée : 1 an
Titres accessibles par validation des acquis de l’expérience (V.A.E) et par la validation des acquis professionnels (V.A.P).
Possibilité de valider un ou plusieurs blocs compétences.
TRONC COMMUN
Responsable d’Établissement Marchand
- Coordonner et améliorer l’activité commerciale : gestion de l’approvisionnement, pilotage de l’offre, et enrichissement de l’expérience client
- Contribuer aux orientations stratégiques : élaboration de prévisionnels, analyse de la performance et mise en œuvre des actions correctives
- Manager les équipes : recrutement, intégration et optimisation des performances individuelles et collectives

4 expertises
pour personnaliser
votre parcours
-
Commerce et Management
Développer des compétences en gestion d’équipes et en stratégies commerciales -
Marketing et Communication Digitale
Maîtriser les outils numériques pour répondre aux nouvelles attentes des consommateurs -
Ressources Humaines
Gérer les talents en conformité avec les exigences réglementaires et sociales -
Contrôle de Gestion et Analyse Financière
Piloter la rentabilité et les performances financières des organisations
Un processus d’évaluation complet et concret
Mise en situation professionnelle
(4h)
- Étude de cas dans un établissement marchand fictif , incluant la réalisation de travaux sur des outils bureautiques
- Entretien technique (1h) : préparation, présentation et échange sur les travaux réalisés
Questionnement à partir des productions (1h40)
- Présentation de diaporamas sur : « Contribuer aux orientations stratégiques et optimiser la performance économique » et « Manager les salariés de l’établissement marchand »
- Échanges approfondis avec le jury sur chaque présentation
Entretien final
(15 min)
- Discussion autour du dossier professionnel et évaluation globale
Les blocs de compétences
Coordonner et améliorer l’activité commerciale de l’établissement marchand
- Gérer la chaîne d’approvisionnement de l’établissement marchand
- Piloter l’offre commerciale de l’établissement marchand
- Bâtir et développer l’expérience client
Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne et optimiser la performance économique de l’établissement marchand
- Contribuer aux orientations stratégiques de l’enseigne
- Etablir et présenter les prévisionnels de l’établissement marchand
- Analyser les performances de l’établissement marchand et définir les actions correctives
Manager les salariés de l’établissement marchand
- Piloter les processus de recrutement et d’intégration des salariés de l’établissement marchand
- Optimiser la performance collective des équipes et la performance individuelle des salariés de l’établissement marchand
- Manager l’activité quotidienne de l’établissement marchand et favoriser la cohésion des équipes
- Mobiliser les équipes dans la gestion des projets de l’établissement marchand
Les secteurs
d'activités
- Grandes et moyennes surfaces alimentaires ou spécialisées
- Boutiques, négoces interentreprises et e-commerce
Les débouchés
métiers
- Responsable de magasin, gestionnaire de centre de profit, ou directeur de grande surface
- Responsable e-commerce ou animateur de point de vente
- Directeur de supermarché, drive ou boutique spécialisée
- Chef de produit ou de marque
- Chargé(e) de recrutement
- Contrôleur(se) de gestion…
Pourquoi choisir ce
Bachelor ?
- Diplôme reconnu par l’État pour garantir une employabilité rapide et durable
- Formation en alternance, combinant apprentissage théorique et mise en pratique en entreprise
- Des expertises adaptées au marché actuel, renforçant votre expertise dans des secteurs porteurs
- Un accompagnement pédagogique et professionnel vous guidant vers l’excellence
